当前位置:首页 > 全部文章 2019年04月12日
中国科举制度主日讲道:愚钝的信心 1.28-山地之家

主日讲道:愚钝的信心 1.28-山地之家
经文:路加福音 9:28-36
+
28说了这话以后约有八天天润融通,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。29正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。30忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。31他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。32彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。33二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。34说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。35有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作“这是我的爱子”),你们要听他。”36声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。
引言

前两周刚上映的电影《无问西东》,刚上映不久就已经刷爆朋友圈庾家麟,而里面我比较喜欢的一句经典台词是:这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心、正义、无畏和同情。
看到这个台词的时候,我也联想到了中国教会——今日教会真的不缺有才干的人,有钱的人。而我们缺少真正认识耶稣基督的人。真的经历过耶稣基督的荣耀的大能的人,真的经历过十字架的破碎和死亡的人。真的为耶稣基督的福音而尽心竭力的人。
经文背景

耶稣在旷野行了五饼二鱼的神迹,喂饱了五千人。接着,彼得告白耶稣是基督,是神的儿子蜜糖网 。
耶稣预言自己的死。必须要受苦,而彼得却劝他:万不可林宇靖,这事必不临到你。而耶稣责备彼得,并且对跟从的人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。
紧接着门徒们亲眼看见耶稣登山,显出他的荣耀。
门徒们看到摩西和以利亚和耶稣在一起。而耶稣和摩西,以利亚的谈论话题却是耶稣要在耶路撒冷受难的事情。
登山变相这个事件仍然是在回答“耶稣到底是谁?”这个问题。彼得虽然告白了“耶稣是基督,是永生神的儿子”。但在这之后的表现来看,彼得仍然并没有真正认识耶稣的身份是什么?耶稣的荣耀和十字架的关系?以及耶稣的使命到底是什么?
门徒愚钝的信心
路加福音24
25耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信(Faith)得太迟钝了。26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话(Word),都给他们讲解明白了。
这话是耶稣对着自己的门徒所说的。面对跟随了自己三年的门徒,却并不真的认识自己。耶稣说他们的信心太愚顿了。
☆不明白耶稣的身份☆
28说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。29正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。30忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。31他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事典雅阁。
耶稣主动带上彼得、约翰、雅各这三个门徒去祷告。这三个门徒是十二门徒当中的核心门徒,常常有重要的场合的时候,耶稣都会带上这三个人,例如在客西马尼园的祷告亚马逊鲇鱼,睚鲁的女儿死里复活。这次耶稣登山变相的时候,也是带着他们。而登的山也不是一般的山,据记载,他们上的是黑门山。
耶稣带门徒上山——黑门山

黑门山——高峰之意中国科举制度,其峰高耸利巴嫩之南,最高峰海拔为2,814米,为巴勒斯坦最高的山,山顶积雪,终年不化。以色列人未得迦南以先,黑门山为敬拜巴力之圣山,至今最高峰顶,尚有巴力庙之基址遗留。而耶稣特意选择在这座山上改变形象,也有特别的用意。这座山从那之后就成为基督教的圣山,是人与上帝会面的地方兖州兴隆塔。
带他们去——祷告
耶稣带他们上山是为了祷告。而正祷告的时候,耶稣的形象就变了。在耶稣受洗的时候,也是祷告的时候,天就开了。
路加福音21众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,22圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你!”
主耶稣是常常专心祷告的人。每当重要的时候,开始事工之前40天禁食祷告;挑选门徒,彻夜祷告;每天清晨,天未亮的时候,耶稣独自去旷野祷告;耶稣在客西马尼园,预备钉十字架的时候,他同样彻夜祷告。不仅如此,耶稣也有意的训练门徒们祷告。教导他们祷告,主祷文等。并且也带着他们祷告。而目前我们在门训过程中非常缺乏的就是这个环节弹头奇兵,缺乏祷告的训练。
信心愚钝的第一个原因——没有上山祷告

耶稣祷告变相的时候,门徒们却因为打盹睡觉,就错过了摩西和以利亚与耶稣交谈的时间。如果他们好好听的话,也许彼得不会一睡醒来就语无伦次了。
还记得耶稣在客西马尼园祷告的时候,耶稣要求他们要警醒祷告,但门徒们也是睡着了。耶稣三次提醒门徒,要警醒祷告,免得入了迷惑。
不过这三位门徒都在这样的关键时刻睡着了。
属灵上的愚钝的原因是什么?不祷告。
我们常常不知道我们前面的道路在哪里,我们不能分辨关键的时刻。城市快节奏的生活让我们很忙碌,很累。吃很多,享用很多东西,也让我们很容易昏昏欲睡。但耶稣说你要上山祷告,意思就是我们要特意地祷告,我们只有在警醒祷告的时候,我们才能遇见神。如果我们把祷告看得比刷牙,吃早餐重要,那么我们就会因此分别出哪怕十分钟来祷告。
彼得和约翰、雅各看到了主耶稣的荣耀,是否就对耶稣的身份有完全的认识了呢?并没有!他以为耶稣是和摩西、以利亚一样伟大的先知。是先知中的一位。
33二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。
那么,耶稣到底是谁呢?
耶稣是末后的那位先知
在耶稣登山的这件事上,与旧约中的摩西登西奈山的情形有很强的对比
耶稣上的是黑门山,而摩西当时上的是西奈山;耶稣带着彼得,约翰,雅各上山,而摩西带着亚伦,拿达,亚比户和七十位长老;耶稣在黑门山上改变形象,摩西在西奈山上得到神的启示;耶稣在黑门山上形象改变,摩西在西奈山上也是面貌改变;摩西是带着以色列百姓出埃及的领袖,耶稣在黑门山上谈论他去世的事情,而去世在希腊文原文中,就是Exodus,就是出埃及的意思;摩西下山之后建造会幕,而彼得说要为耶稣,摩西,以利亚搭三座帐篷;摩西是在以色列百姓吃了吗哪,鹌鹑之后上的西奈山,而耶稣正是在行了五饼二鱼的神迹之后,上的黑门山。
摩西
耶稣
亚伦、拿答、亚比户,七十位长老
彼得,约翰,雅各
神在西奈山上的启示出24:9-18
黑门山上改变形象
上帝在云中说话出24:15-18;25:1-31:8
上帝在云中说话
摩西的面貌改变出24:17;34:29
耶稣的面目改变
出埃及Exodus
去世的事 Exodus
建造会幕Tent出25:8;23:43
搭三座帐篷
发生在降下吗哪之后
发生在五饼二鱼之后
申命记18:15耶和华你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。18:16正如你在何烈山大会的日子求耶和华你 神一切的话,说:‘求你不再叫我听见耶和华我 神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。’18:17耶和华就对我说:‘他们所说的是。18:18我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。18:19谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。
耶稣是末后的先知,是带领以色列百姓出埃及的那一位。但门徒却对耶稣的身份不明白,他们觉得耶稣和其他的先知一样。
☆不明白耶稣的荣耀☆
30忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。31他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。
摩西和以利亚
为什么是这两个人?
1)摩西代表律法和以利亚先知。
2)他们都见证了上帝的荣耀。出25-31,王上19:8-18
3)摩西和以利亚都是非常特别的方式离世。
申34:5-6 5于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。6耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。
王下2:11他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。
4)旧约的最后一段经文,预言末世的时候也同时提及摩西和以利亚。
玛拉基书4:4-6 4“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。5“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。6他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”
这段经文提到了摩西和以利亚,要记念摩西的律法,也要听以利亚的话。所以这两个人是旧约中具有代表性的人物。
信心愚钝的第二个原因——不听神的话
路加福音24
25耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信(Faith)得太迟钝了。26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话(Word),都给他们讲解明白了。
他们正谈论的时候,彼得和他的同伴就从睡梦中醒过来了。他们因为睡着了,就没能听到耶稣,摩西,以利亚如何谈论耶稣“去世的事”。他们如同在旷野的以色列百姓一样,只看到了上帝的荣光,却没有听到看到上帝的话语。以至于他们不能明白“耶稣的荣耀是在苦难中彰显出来的”。这就是耶稣的身份,这就是福音的中心。
门徒们不明白耶稣在之前所说的苦难,也不明白耶稣所说的荣耀。耶稣在不断改变门徒对荣耀和苦难的定义。他说,基督这样受害,又进入他的荣耀是应当的。耶稣的荣耀不是凡事都能做,不是永远不死,而是从受害,从苦难进入到他的荣耀中。
彼得,约翰,雅各之所以不明白,愚钝的原因,是因为耶稣在和摩西,以利亚说话的时候,睡着了,他们没有听进去神的话。在登山宝训中,耶稣所提到的有福的人是为基督而承受苦难的人。

登山宝训
太5:3“虚心的人有福了,因为天国是他们的。
5:4哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
5:5温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
5:6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
5:7怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
5:8清心的人有福了,因为他们必得见 神。
5:9使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。
5:10为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
5:11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
5:12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。
保罗也在认识到基督的荣耀之后,说出了以下这段话:
林后12:10我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。
若我们真的认识基督的荣耀,也真的明白他的苦难。就会改变我们对待荣耀和羞辱的眼光。什么是荣耀的?什么是羞辱的?当我们看到基督徒受苦难的时候,我们就不会说,你这么爱上帝,怎么会遇到这样的灾祸呢?你是侍奉上帝的人,为什么会遇到这样的苦难呢?
每个时代的荣辱观都在改变,若我们的信心愚钝,我们就会和世界的荣辱观一样。但若我们明白基督的荣耀是什么,我们就不会被世人的荣辱观所改变。

不明白耶稣的使命

33彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。
彼得看到荣耀的场景之后,就觉得在这里太好了,所以他想要在山上搭3个棚,当时正是以色列的住棚节,他也希望停留在这样荣耀的光景中。
利未记23:42你们要住在棚里七日,凡以色列家的人,都要住在棚里,43好叫你们世世代代知道我领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里。我是耶和华你们的 神。”

彼得想要停留在这样一个美好的状态当中,荣耀的光景当中。完全忘记了耶稣在一个星期之前刚刚说的:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起自己的十字架跟从我”
门徒们想要留住这荣耀的时刻金道妍,门徒们想要生活在山上,但耶稣却要下山,他的目的地是耶路撒冷。耶稣并不停留在荣耀里,而是毅然走向了十字架的道路。
门徒们并不明白,我们无法停留在这短暂的荣耀里,我们必须跟随耶稣下山。面对苦难,逼迫,嘲笑,不公的审判,最终是十字架。而唯有经过十字架,我们才能跟随耶稣林贤珠,进入到那真正的荣耀当中。
而对于我们基督徒来说也是这样。在主日中,我们来到神的殿中赞美,敬拜,听讲道,看到了神的荣耀。但我们的生活并不能停留于此刻。我们必须在礼拜后回到我们各自的生活中,工作中,去面对那些问题,苦难,十字架。我们经历了山上的荣耀之后腋宝康,就必须要下山。
属灵的高峰——属灵的低谷
摩西,以利亚和彼得都曾经历过属灵的高峰和低谷。
摩西曾经在米甸旷野独自遇见神。这是他的第一个属灵上的高峰,上帝呼召他。然而等待他的是什么呢?是带领以色列百姓出埃及。轰轰烈烈。第二个属灵高峰是摩西独自一人,在西奈山领受神的律法,40天与神面对面说话。
下山之后发生了什么事呢?摩西以为山下的以色列百姓会等着他下来,带给他们宝贵的神的律法。但是他看到以色列百姓们拜金牛犊。
但他经历了什么呢?摩西在旷野带领以色列百姓,忍受他们的抱怨,不满,小信。甚至摩西都不想活了。
民数记11:12这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?你竟对我说:‘把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。’11:13我从哪里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说:‘你给我们肉吃吧!’11:14管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。11:15你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。”
以利亚先知独自一人,在迦密山上与四百五十位巴力的先知们属灵的对决。耶和华神从天上降下火来。这是以利亚先知一生侍奉的属灵高峰。(列王记上18章)
下山之后发生了什么事呢?以利亚以为这次大获全胜,他下山之后以色列百姓都会归向神。但实际上,王后耶洗别要杀了以利亚,以至于以利亚害怕逃跑,在路上的时候甚至想要自杀。
列王记下18:3以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”
彼得属灵的高峰看见耶稣行五饼二鱼的神迹,登山变相。他兴奋,不知所措,要为主做事。而他属灵的低潮是在看到耶稣钉在十字架上。灰心金珠娜,否认,逃跑,自责。
我们也实实在在经历过神的荣耀神迹,但当我们面对前面的那个困难,苦难的时候,我们以为我们完了,做不下去了。但事实却不是这样,我们只有在经历了苦难之后,才能真正看见神的荣耀。而反过来,当我们在属灵高峰的时候,也并不意味着我们会一直停留在这样的光景中,当我们见过神的荣耀之后,我们仍然会面对苦难,仍然会经历属灵低谷。我们的生命需要属灵的高峰,也需要在生命破碎的时候,真正认识耶稣。
彼得什么时候真的认识耶稣?
彼1:15-1815并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。16我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。17他从父 神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”18我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。
从他经历了属灵的高峰,又经历了属灵的低谷的之后。他真的认识了耶稣基督。他明白在各样的患难中也要尽心竭力,他不再像之前说,不好的事,断不临到你身上,而是告白说在患难中仍然要欢喜快乐,仍然要跟随主走十字架的道路
唯有经历十字架的破碎,我们才能真正认识耶稣基督。
所以今日教会真的不是缺人,缺钱,缺才干,我们缺少像彼得一样真正认识耶稣基督的人。真的经历过耶稣基督的荣耀的大能的人,真的经历过十字架的破碎和死亡的人。真的为耶稣基督的福音而尽心竭力的人。
当彼得和门徒们看过了医病赶鬼,看到了耶稣在旷野行了五饼二鱼喂饱五千人的神迹。甚至亲眼看到了耶稣改变了形象,亲眼看到摩西和以利亚和耶稣交谈。甚至进入荣耀的云彩中,亲耳听到了上帝对他们所说的话。
当经历了这一切之后,他们还想要经历什么呢?还想要看什么神迹呢?
主耶稣不断让门徒们将焦点聚焦在十字架上。——十字架是最大的神迹。
全能的上帝可以把水变为酒,可以医治一切的疾病,可以赶出最厉害的污鬼,甚至可以在旷野用五饼二鱼喂饱五千人,可以让死人复活,可以将已经去世上千年的先知带下来一起交谈,这些神迹都很了不起,但若想到这位全能的上帝,那么这也是很容易理解和接受的。祂是神,他当然可以做到。
但是,全能的上帝竟然没有被人爱戴,被自己所爱的人,要拯救的人,自己的百姓出卖给外邦人,全能的上帝竟然没有审判世人,反而遭到世人的不公平的审判,全能的上帝竟然没有受到尊荣和敬畏,反而被人羞辱,扒光了衣服,带上荆棘的冠冕,被鞭打的遍体鳞伤。全能的上帝竟然没有坐在高高的宝座上,反而被钉在了高高的十字架上,死了。在整个过程中,什么神迹都没有发生!!全能的上帝没有使用任何的能力。
十字架是最大的神迹,爱是最大的神迹,爱像我们这样的罪人,是最伟大的神迹。
我们的属灵上不是要追求一个更高更高的境界,而是更低更低,更谦卑的境界。我们应该更谦卑,更舍己,才能真正经历十字架的神迹。

结论

唯有耶稣
34说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。35有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作“这是我的爱子”),你们要听他。”36声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。
上帝所说的三句话
我的儿子:耶稣是神的儿子。
我所拣选的
以赛亚书42:1“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,
他必将公理传给外邦。2他不喧嚷,不扬声,玖竜也不使街上听见他的声音。3压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。4他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”
你们要听他
申命记18:15耶和华你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。
当神宣告了耶稣的身份的时候,门徒们也没有真正明白耶稣的身份。这荣耀的场景结束的时候,只有耶稣一人。没有摩西,也没有以利亚。唯有耶稣是神的儿子,是神所拣选的那位仆人,(既是儿子,也是仆人),是末后的先知。
也唯有耶稣,从他的荣耀里下来,独自走向十字架的道路。
路加福音24
25耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信(Faith)得太迟钝了。26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话(Word),都给他们讲解明白了。
我们的信心是否还是愚钝呢?
文章整理自包牧师2018.1.28主日讲道
若弟兄姐妹有感动,可以为这个文字事工赞赏奉献,让我们这个事工可以做得更好